插画师 Slowboy 的欧洲路人街拍游记 | Manual Exposure
Manual Exposure 是 HYPEBEAST 旗下栏目,受邀嘉宾将在一定的主题范围内和时间范围内,使用一次性胶片相机进行记录和创作,拍摄结束后,嘉宾对其中部分相片进行解读。
2015 年中,王飞以 Slowboy 为名开启了个人公众号,开始分享他的个人的穿搭经验。因为不会拍照,又不想用网络图,他就决定自己画插图。「慢君Slowboy」就这样被创作出来了。作为鼓楼底下的胡同里土生土长的北京人。Slowboy 从小喜欢画画,在新加坡读完设计后,他回到北京做广告创意,期间又去英国学习插画,2015 年后搬到伦敦定居至今。
最初风格受到日本插画大师穗积和夫和 Preppy 、Ivy 风潮的影响,在与不同的品牌和单位的长期合作下,Slowboy 个人风格也越发鲜明,他告诉我们他喜欢手绘,所以到现在 99% 的工作仍然是在纸上完成的。
此次,我们就把一次性相机交到 Mr. Slowboy 手中,由他用镜头为我们捕捉在伦敦和巴黎街头那些抓住他眼球的人们。此外,我们还与他聊了聊他的首本书籍《MR. SLOWBOY: PORTRAITS OF THE MODERN GENTLEMAN》背后的创作故事,他在英国的工作与生活,以及他个人在风格与造型方面的见解,一起来看看吧。
Manual Exposure
Photo by Mr. Slowboy
照片摄于伦敦的 Savile Row, Savile Row 是我经常「捕捉」优雅绅士的街道之一。
穿着优雅或搭配有个性和独特风格的路人会让我想要去拍他们,或者给他们画肖像。因为无论年纪或人种,都会吸引我的注意力,而其中那些符合我的审美喜好的绅士,就让我有冲动用相机甚至用画笔记录下他们的样子和配搭方式。
这位身穿雾色西装搭配淡蓝色衬衫,与湖蓝色针织衫及猩红 Double monk,手提布袋的长发小青年,是一枚再典型不过的英式 Mob。
我在门口等了十几分钟,就为能拍下他的正面。我觉得亮点是在于他将针织衫也放进裤子,这种有些复古的穿法不是很多人敢于尝试,但他却处理的相当完美。同样是西服套装,但在东伦敦和梅菲尔地区,却呈现出完全不同的气息和风格,这也是伦敦很迷人的地方。
这是在东伦敦的 Red Church Street 拍摄的,我跟着他大概走了一百米。他吸引我的是他在脖子上系了一条口袋巾或小丝巾,平衡了他看似粗旷低调且运动的整体搭配,并添加了一点创意和优雅。
我那天与妻子带着女儿散步到东伦敦,照片摄于 Brick Lane,明显这两位男士是父子关系,他们穿着同样的羽绒坎肩,却搭配出不同的风格。让我想到我曾经画过的一套如父如子的系列插画。
这位男士的搭配精简洗炼,黑色的棉质圆领套头衫与同色挎包搭配,介于苔藓色与橄榄绿之间颜色的军裤和帆布球鞋,无一丝繁复,黄色的单车则是跳跃活泼的点缀。
英国的街头风格给我的印象就是使用很大量的工装军装和复古服装的元素,对那种因长期穿着而产生的陈旧年代感情有独钟。
这是在东伦敦利物浦街火车站附近的 Middlesex Street 拍摄的,传统剪裁的卡其色战壕风衣与乳白色条绒裤,以及与自行车的搭配让我眼前一亮。
这也是在 Brick Lane 附近的 Dray Walk 拍摄到的照片,古着军服夹克与原色 Jeans 和高帮 Converse 以及单车,是东伦敦创意青年具有代表性的形象,而最吸引我的是他的朱红色 Beanie 毛线帽,以及茂密但修剪整齐的络腮胡。
东伦敦的创意青年很爱古着和具有穿着痕迹的工装或军服,但是你却并不会觉得他们生活在过去的年代。
这是在伦敦的 Redchurch Street 所摄的,这位十几岁的男孩儿,身着简单到不能再简单的白色 T-shirt 与几乎是两英寸短的黑色超短裤和及膝长袜,以走 T 台的步伐从我面前一闪而过,那是一种只属于少年的自信。
如此高饱和度的蓝色红色与冷白色都是很难驾驭的,不得不说年轻人的自信和酷真的是胜过一切审美风格。
这是在伦敦的 Jermyn Street,淡黄褐色的过膝 Mac 风衣,灰色西装,黑色牛津鞋,标准的伦敦老绅士派头,不过也只有在梅菲尔,Sloane Square 一带才会看到了。
我的印象中伦敦街头的老年人在对待服装上似乎比年轻人还更讲究一些,如果让我画一个能代表伦敦老绅士的形象,我会画他穿着条绒或花呢材质的西装外套加上彩色条绒裤与德比鞋。
照片摄于伦敦的 Reliance Square,我一直认为黑色的皮肤很美,如同一抹深沉的天然底色衬托服装的任何色彩。而与肤色一样,发型,眉毛,胡须与面部毛发,这些都是构成一个人形象风格的重要元素,在这位东伦敦绅士身上我们看到了绝佳的演示。头上的那条绿色 Bandana 是亮点,让我不能不按下快门。
或许大家以为我在拍黑衣人,其实我是在拍他身边那位穿着 Country Boots 和土黄色风衣的酷大叔。
平时我在画肖像时对于服装我基本上都是会还原的,因为他们的风格和搭配就是是我要去表现和赞美的,但或许到不了 100% 的地步。
海军蓝圆领针织衫与白衬衫藏在内的搭配虽然并不会出乎意料,但却是百看不厌。Barbour 夹克虽常见,但因为长度与剪裁匹配,领口和袖口自然露出的白色衬衫让看似平淡的造型显得格外精致。但最后最加分的还是那 AFRO 卷发。
这里是巴黎的 Rue Étienne Marcel。照片中的壁画很有趣,利用了建筑本身的结构,仿佛在此开了一扇通往天堂的门,很巧合的是,拍照时正是阴天,真实的天空颜色与画面里灰蓝色的天空几乎一致,让人错觉仿佛这段阶梯真的存在于那里。
尽管这壁画如此巧妙,但最先吸引我的其实是上面描绘的那位穿着 Blazer 和卡其色裤子手提皮箱满头银发的老人,或许那种体面和从容也是我在内心追求的吧。
照片摄于法国的街头,法国人相比英国人更极端一些,或者是黑白灰褐的单色系,或者是亮紫亮绿的高纯色彩。
而英国人则大多是在中间色里发挥自己的个性和审美,我想这也反映了两个国家国民的不同性格和政治观念。
图片里的小女孩儿是我女儿,但其实我只是用她做掩护,为的是拍到后面的那位系着「巴黎风」十足的横条纹无穗窄围巾的路人。
平时不只是在咖啡店,我只要在家以外的任何地方,都会观察来往的行人,这是从我开始做广告时就有的习惯,因为我相信好的创意都在你我他的生活里,都在眼皮底下,也只有是这样的真实接地气的创意,才最能打动和感染别人。
只是后来我做了时装插画师,把眼光聚焦在了行人的穿着和风格上。
Interview
With Mr. Slowboy
而在中国新年前后,王飞也推出了他的第一本著作《MR. SLOWBOY: PORTRAITS OF THE MODERN GENTLEMAN》。借此契机,我们也展开与他聊了聊这本书籍背后的创作故事,他在英国的工作与生活,Slowboy 的由来,以及他个人在风格与造型方面的见解。
/关于书
这本书是关于什么的?何为 Slowboy?
这本书是关于男人的。因为我慢且任性,所以是 Slowboy。
2015 年中,我开了个以 Slowboy 为名的微信公众号,分享我的一些个人的穿搭经验给身边的朋友和同事,因为不会拍照,又不想用网络图,所以我就决定自己画插图。「慢君Slowboy」就这样被创作出来了。最初的风格在很大程度上受到了日本插画大师穗积和夫在上世纪 60 年代创造的「IVY BOY」的影响。我喜欢手绘,所以到现在 99% 的工作仍然是在纸上完成的。
是本来就有计划出书吗,还是有什么样的契机?
是的,因为画了六年多,自觉是个时候停下来,回看和分析这一段时间中的作品,捋清各种延伸的思路,总结创作过程中的经验,从而给自己一个新的起点去继续「进化」和「演变」。
恰巧去年得到香港艺术书籍出版社 Victionary 的邀约,于是就借此机会,将过去几年来的部分档案作品集结成册,定名为《MR. SLOWBOY: PORTRAITS OF THE MODERN GENTLEMAN》(慢君:当代绅士肖像集)。
你画的形象理应是你肯定的,但同时,当中的某些造型是否也是你的形象投射?
Slowboy 的形象基本上是基于我自己的样子设计的,但是也有一些虚构的成分。
造型同样也有很大一部分是基于我自己的衣橱来设定的,当然也有部分是基于我喜欢或想尝试的搭配。
画中人(除你自画外)通常是些什么人,以及他们的场景动作打扮,写真与想像的构成比例大概是?
除了 Slowboy 以外,我的画里通常都是身边朋友或者客户以及路人,场景基本上一多半是我的日常生活,一半是想象。
书中有提及Modern Gentleman的着装线条或变化,但对你来说,除打扮外拥有什么样的品格你会认为此人是绅士?
我认为过去讲的「仁义礼智信」,其实就是很好的概括,不过我觉得作为当代绅士,还要加个「趣」字进去,要热爱生活、有情趣、有爱好。
/关于工作与生活
你是北京人?可以简单介绍下你自己的背景吗?
对,我是鼓楼底下的胡同里土生土长的北京人。从小喜欢画画儿,大学去了新加坡读设计,毕业后回到北京做广告创意,中间又去英国读了插画,最后在 2015 年时搬到伦敦至今。
现在正职就是做插画家吗?还是有其它工作,一天或说一周下来,会如何分配时间?
对,现在全职画插画,其它工作就是带孩子,女儿现在正是需要很多关注的年纪,所以每周都要有几天的时间是在陪女儿。
你是否算是爱买衣服的人?你会限制自己的衣柜里衣物的数量吗?有什么心得可以分享?
应该算是,但还是比较理智的(笑)。不太会限制,但我不会重复买太多相同材质或图案的衣服,基本上每种场合有一两套可以穿搭的就可以了。
你时常与英国和日本品牌一起工作,期间有发生什么趣事可以分享吗?
英国和日本互相欣赏,所以气质上比较相像吧,他们的品牌基本上都很直来直去,只给我需要表现的服装的样式,有时还会有个主题,其它就都由我自由发挥了。趣事谈不上,但尴尬的事情倒是有,有一次去大阪见 Ring Jacket 的客户谈合作口袋巾的设计,我不会讲日语,对方的创意总监不会讲英文,一个多小时全程对视微笑,最后从代理公司找来的一位意大利语翻译勉强撑了下来。所以之后我就决定开始学日语了。
如果归纳以前广告公司的工作经历,你觉得哪三点最能启发并帮助到达你今天的成绩?
广告公司教会了我很多,也培养了我很多专业的素质,其中最大的影响是产出创意的方法论,从观察方法,到资料收集,再到将素材转化成创意,最后产出作品这一完整的流程。
其次,与客户的沟通以及提案技巧也帮助我可以顺利卖出创意;再有就是在我看来最为重要的:如何经营 Slowboy 这个品牌?如何保持品牌的调性和口碑,同时增加影响力。
在条件允许的前提下,你会怎么决定自己生活的城市/地方?
如果条件允许,我希望每年可以在欧洲与亚洲各生活半年,这样我能够观察到不同地方男人们的不同风格和性格。
为什么决定定居英国?
英国是个很有魅力且对外开放的国家,同时又保留了很多的传统,以服饰行业为例,很多百年甚至两百年三百年的品牌都传承了下来,他们对历史和传统的尊重令人佩服,而他们的革新虽然大胆,却很好的把握了与传统之间的平衡。从专业的角度来说,英国的艺术与创意人才水准应该是世界上最高的,因此它的向心力也很高,因此在这种高度竞争的地方可以激励我更快的进步。
大多数你的画作都是单人的,即使多人在一起也有一定距离,你是喜欢独处的人吗?
确实,我是个很享受独处的人,甚至我享受那种游离的感觉,可以不融入在任何一个群体而是独立客观的在一旁观察周遭。
成立家庭及后成为父亲,对你的影响,如果用几个字来形容,会是?
难,忙,乱,满足。
/关于风格
平时穿球鞋吗?春夏季与秋冬季穿最多的三双是什么鞋(皮鞋在内)?
平时很多时间穿球鞋,但我穿的设计样式并不多,我想大家从我的画里就可以看出,我春夏穿的最多的三双鞋是Comme Des Garçons x Springle Move;Edward Green条绒Slipper;Crockett & Jones Penny Loafer。
秋冬的最多三款是Doek Oxford Canvas Sneaker;Converse Chuck Taylor All Star J High Made in Japan; Edward Green;Spalwart Marathon Trail Low。
你如何看待 Authenticity,例如 Barbour 样式,大家会认为要穿这种短身风衣款,就要穿Barbour 这个牌子,而不是其他相似的品牌,这是因何而起,你有想过这方面的问题吗?
我觉得不是所有品牌都会有这种问题,只有那些已经成为一个品类或风格的标准和代表的产品才会形成这种磁力,那是一种赋予购买者以归属感和信心的能力,如同大家都愿意把有限的投资放在最令人信任和安心且不容易贬值的地方。
你觉得 Preppy/ivy 的风格/风潮,是一种怎样的潮流或者趋势?形成里是否有什么特殊原因使它历久不衰?
正如同 David Marx 在他的 Ametora 里写的,美国人知道 Preppy,但并不知道 Ivy, 因为所谓的「Ivy」风格,是日本人基于美国常青藤联盟的大学里的学生穿着以及日本美军基地里美军的日常穿着总结或者说包装出来的一种逆输入的美式风格,这也是为什么现在大家会认为创造了 Ivy Boy 的穗积和夫先生会是Ivy风格的创立者之一。
而且提到 Ivy 风格,必须要说到军服,实际上很多我们的日常服都是来自军服,无论是制服还是训练服,比如 Blazer、圆领卫衣、T恤、Chinos、帆布鞋、领带、条纹衫等无一例外不是从军用服演变而来。这种功能主导产生的设计本身就意味着不大会受来去匆匆的时尚潮流的影响,而越简单越基础的设计也越容易成为经典。
有为衣着做过你自认出格/疯狂的行为吗?
前年买了一套粉色条绒的双排扣西装,应该是最疯狂的了,至今一次没有穿过,但拥有就好,哈哈。
穿着什么样的 Outfit 会让你觉得自信?
尺码正确;颜色材质协调;符合场合需要;还有就是之前提到过的:Authentic。涵养决定风格,风格决定衣着。
Producer Joseph Luk/Gracie Chen
Interviewer Joseph Luk/Gracie Chen
Photographer Mr Slowboy
Photo Credit Takashi Okabe / 2nd Magazine/Victionary/Mr Slowboy
相关精彩推荐